지난번 글에서 고기만두를 올렸어요.
방법은 고기베이스 만드는 방법까지는 동일하고 김치 넣는 부분부터 다릅니다.
그래도 김치만두로 검색해 오시는 분들도 계실 테니 고기 베이스 만드는 첫 부분부터 올려볼게요~
홍진경 고기만두 레시피는 아래 링크로 들어가심 됩니다.
https://115817.tistory.com/347
홍진경 만두 레시피 정리 해드려요! (고기만두 편)
홍진경 더만두는 이제 알만한 사람은 다 알 정도로 유명하죠.저도 예전에 맛있게 먹었던 기억이 있어요.그 소중한 레시피를 유튜브에 공개하셨더라고요. 찐 감사.. +_+ 제가 나이가 있어서 그
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재료 :
소고기 100g, 돼지고기 200g, 묵은지 김치, 숙주, 당면, 두부, 부추, 간장, 소금, 후추, 쇠고기 다시다, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루
영상에서 보면 아시겠지만 김치만두는 김치가 핵심이라 잘 익은 묵은지 김치가 없다면 맛없다고 그냥 고기만두 해 먹으라 하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 역시 김치만두는 김치가 맛있어야...+_+
냄비 3개에 물을 끓여 주세요.
두부 데침용, 숙주 삶는 용, 당면 삶는 용 이렇게요.
제 생각으로는 요건 요령껏 하시면 될 듯합니다.
물이 끓는 동안 재료를 준비해 주세요. (숙주, 당면, 두부)
숙주를 씻고, 숙주 삶은 물에 국은 소금 조금 넣기
당면 물에 불리기 (이왕이면 뜨거운 물에)
두부 씻어 놓기.
소고기 100g, 돼지고기 200g을 볼에 담아주세요.
비율은 1:2 정도가 적당한데 돼지고기 비율이 높아야 더 맛있다고 해요.
물이 끓으면 숙주, 두부, 당면을 넣고 위 사진처럼 고기 밑간을 해줍니다.
소금 1T, 후추 적당히, 진간장 3T, 다진 마늘 듬뿍 1T, 다진 파 듬뿍 2T
파가 많이 들어가면 더 맛있데요.
밑간 한 고기를 손으로 조물조물 치대 줍니다.
쇠고기 다시다 1/2T 넣어 주세요.
감칠맛을 위해 살짝 넣어주세요.
섞은 고기 베이스를 절반으로 분리합니다.
반은 고기만두, 반은 김치만두를 만들 거예요.
한 가지의 만두만 만들 거라면 분리하지 말고 그대로 다 쓰시면 됩니다.
삶은 숙주를 차가운 물에 헹군 뒤 보자기에 싸서 물을 짜냅니다.
물기가 없도록 쭉쭉 짜주세요.
물기를 짠 숙주를 잘게 썰어주세요.
잘게 썰은 후 새로운 볼에 담아주세요.
다 익은 당면은 실온에 식혀주세요.
찬물에 헹구면 끈기가 없어지기 때문에 그대로 물기만 빼서 식혀주세요.
식은 당면도 잘게 썰어주세요.
잘게 썰은 당면은 숙주와 같은 볼에 담아 줍니다.
데친 두부도 면보에 싸서 꽉꽉 짜주세요.
두부가 으깨지도록 물기를 짜면 됩니다.
으깬 두부를 숙주와 당면과 함께 섞어 준 후 간을 해줍니다.
소금 1T, 후추 조금, 간장 1~2T, 다진 파 2T
간을 보고 입맛에 맞춰주면 됩니다.
고기만두 용 베이스에 당면, 숙주, 두부 간한 걸 절 반 넣어 섞어 주세요.
한 가지 만두만 할 거면 몽땅 넣으면 되겠죠?
김치만두는 이제부터 달라요~
잘 익은 묵은지를 준비해 양념 속을 걷어내 주세요.
꼭!!! 묵은지 써주세요. 그래야 맛있데요.
반 나눈 고기베이스에 김치 양은 많이!! 제 눈에는 반 포기 정도 되어 보이던데 양은 영상으로 다시 확인해보시면 좋을 것 같아요. 영상 15:27 쯤 나옵니다.
김치를 잘게 썰어주세요.
김치 국물을 잘 짜주세요.
확실히 만두소가 질척거리지 않아야 제대로 된 만두가 완성되더라고요.
다진 김치는 당면, 숙주, 두부 섞어 놓은 데다 같이 넣어 주세요.
김치만두소에 고춧가루 솔솔 뿌리고 섞어 주면 끝!
눈대중으로 대충 뿌리더라고요. 취향껏 넣음 될 것 같아요.
매운 거 좋아하면 많이, 순한 맛이 좋으면 조금 넣거나 안 넣어도 되지 않을까 해요.
고기 만두소와 김치 만두소는 이렇게 재료가 나뉩니다.
이제 예쁘게 빚어서 쪄먹거나 끓여 먹으면 됩니다.
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