저 처음에 채널 잘못 튼 줄 알았잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ영상에서부터 자신감 뿜뿜 ㅋㅋㅋㅋ
이번 컨셉 넘 웃긴 거 아니냐며!!!
만드는 건 쉽고 값은 싼데 양도 많고 맛은 파는 맛이랍니다!!
저 족발 진짜 좋아하는데 요즘 가격은 비싸졌는데 은근슬쩍 양이 줄어 잘 안 시켜 먹게 되더라고요 ㅠㅠㅠㅠ
그래서 이번 레시피 진짜 기대됩니다.
만원족발 재료
장족 2개, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 식초 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔(238ml*2),
통마늘 한 줌, 깐생강 한 줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개, 물 6L
★ 1컵은 200ml입니다!
★ 수정과 음료는 238ml 용량의 작은 캔 기준으로 2캔입니다!
족발 소스
새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨
족발 1개면 특대 한접시 나올 분량이라고 하니 참고해 주세요.
돼지족 2개면 온라인에서 18,000원 정도에 구매 가능하다고 해요.
1개 값이 만원이 안되니 제목이 만원 족발인 듯합니다.
과일칼로 돼지족에 칼집을 내주세요.
그래야 핏물도 잘 빠지고 양념도 잘 밴다고 해요.
관절부위에 칼집을 낸 뒤 구부려 모양을 잡아 주고, 발굽 사이도 길게 잘라주세요.
판매되는 족발 모양을 낼 수 있어요.
손질한 돼지 족을 세척 후 찬물에 2시간 이상 담가 핏물을 제거합니다.
2시간이 지나면 꾹꾹 눌러 남은 핏물까지 싹 빼준 뒤 한 번 더 세척해줍니다.
힘이 필요한 작업이라 남자분이 하는 게 좋다 하네요 ㅎㅎㅎㅎ
이 과정까지 했으면 다음부터는 수육 삶기랑 과정 똑같다고 합니다.
대용량 솥에 물 6리터 부어 끓여 주세요.
강한 불로 삶을 거라 물은 족발이 잠기고도 손가락 하나 들어갈 정도로 넉넉하게 부어 주어야 합니다.
물이 끓으면 재료들을 모두 통째로 넣어 주세요.
진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 식초 1/2컵,
통양파 껍질채 1개, 통마늘 한 줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T
★ 굵은소금이 없으면 가는소금 1/3컵만 넣어주세요.
류수영 족발의 히든 비법 2가지!!
수정과 2캔과 삼계탕용 약재 1팩을 넣어 주세요.
수정과가 계피향을, 약재팩이 한약재 역할을 합니다.
복날에 왜 삼계탕대신 족발 해 먹으라 한지 알 것 같군요 ㅋㅋㅋ
모든 재료를 넣고 물이 끓어오르면 돼지 족을 넣습니다.
돼지 족이 푹 잠기게 넣어 주세요.
돼지 족을 넣고 물이 끓어 오른 순간부터 1시간 40분 강불에 삶아 줍니다.
쫄깃쫄한 식감을 원하면 1시간 40분
부드러운 식감을 원하면 1시간 50분 삶으면 됩니다.
★ 주의 : 2시간 이상 삶으면 퍼져서 못 먹는 다해요.
초반 30분은 뚜껑을 열고, 나머지 1시간 10분은 뚜껑을 닫고 끓여 주세요.
그래야 잡내가 잘 날아간다 합니다.
족발이 잘 익도록 중간중간 뒤집어 주세요.
물이 줄어들고 있으면 잘 되고 있는 거랍니다.
완성~~~ ☆★
잘 익은 족발은 10~15분 정도 식혀주세요.
쫄깃한 식감을 위해 한 김 식히기.
정강이의 부분을 잘 발골해야 파는 비주얼이 나옵니다.
새우장까지 만들면 찐 완성!!
새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨
류수영 만원족발 꼭 해 먹어 봅시다!!!! 대박..+_+
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