본문 바로가기
정보/레시피

복날 이런 보양식은 어때요? 뉴스공장 금요미식회 우리맛닭국수

by 행복한동그라미 2024. 7. 15.
반응형

우리맛닭이라고 아시나요?
국물 내기에 특화된 닭이라고 해요.
이 닭으로 국물을 우리면 엄청나게 진하고 맛있다고 하네요 +_+
이번 요리는 우리맛닭으로 만든 냉국수입니다.
 

재료 : 우리맛닭 1마리, 통후추, 조선간장, 식초, 연겨자, 소금, 오이

 
 
 

우리맛닭 1마리 준비!
없으면 없는 대로 닭 한 마리 준비해주세요.




https://link.coupang.com/a/bJJ77Y

궁궐 우리맛닭14호 1350g 삼계탕 백숙 무항생제 토종닭

COUPANG

www.coupang.com

쿠팡에서 판매되고 있더라고요 😃
요거 사면 됩니다.

 
 
 

뜨거운 물에 닭을 데쳐주세요.

불순물을 제거하는 과정입니다.
부유물이 떠오를 때까지 뒤집어가며 골고루 데쳐주면 됩니다.
 
 
 

찬물로 헹구면서 꼬리 /날개 끝 / 불순물 / 껍질을 제거해주세요.

가위로 잘라내며 손질하면 됩니다.
 
 
 

냄비에 닭과 물 2리터, 통후추 70알 넣어주세요.

 
 
 

뚜껑 엎고 약불에 2시간 푹 끓여 줍니다.

 
 
 

닭을 건져낸 후 국물을 채에 걸러주세요.

 
 

 

조선간장 2스푼을 넣고 잘 섞은 후 차게 식혀 주세요.

금요미식회 요리에 조선강장은 필수품이죠 ㅎㅎ
 
 
 

차게 식은 육수에 소금 1스푼으로 마무리합니다.

차가운 상태에서 꾸덕한 느낌의 육수가 나오면 잘 된 거랍니다.
 
 
 

살코기 잘 발라내 줍니다.

 
 

씨를 파낸 오이는 얇게 썰어 소금 1T 넣고 절여 준 후 물에 헹군 후 물기를 잘 짜주세요.

 
 

닭과 오이, 연겨자 4T, 식초 7T 넣고 잘 버무려줍니다.

 
 

 

버무린 고기는 둥글게 뭉쳐 경단을 만들어 주세요.

 
 

국수 삶아 찬물에 잘 헹군 뒤 그릇에 담아줍니다.

 
 

경단 올리고 국물을 부어주면 끝!

 
 
 

은근 시간 오래 걸리고 정성이 들어가야 하지만 맛은 최고랍니다.

복날 삼계탕대신 차가운 닭국수도 좋을 듯싶어요.
 
 
 

고명으로 올린 닭경단을 으깨서 잘 섞어 먹으면 된답니다.

반응형