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감자탕이라고 하면 은근 손 많이 가고 어려울 것 같은데 요알못들도 쌉가능하게 만든 치트키로 사골분만 감자탕 레시피가 공개되었어요~
이 마법의 가루 하나면 감자탕 뚝딱 만들 수 있습니다.
도전!!!!!
고기의 핏물을 1시간 정도 빼주세요.
고기색이 오른쪽 영상 사진처럼 핑크빛이 되면 된답니다.
시래기에 간장을 2번 정도 둘러 미리 무쳐주세요.
간이 배도록 하는 작업입니다.
어차피 감자탕에 넣을거기 때문에 조금 짜도 괜찮을 것 같아요.
시래기 쓰실 때에는 줄기 껍질을 꼭 벗겨내야 질기지 않아요.
시래기가 없으면 우거지나 얼갈이배추 데쳐서 넣어도 됩니다.
청양고추, 깻잎, 파, 감자는 알맞은 크기로 썰어주세요.
양은 하고 싶은 양만큼
김재중은 압력솥에 조리를 했는데요, 압력냄비, 그냥 큰 솥 상관 없습니다.
다만 압력솥에 하면 요리 시간이 대폭 단축 된다 하네요.
물은 고기가 잠길 정도로 부어주세요.
사골분말 등장!!! 한 스푼 듬뿍 넣어주세요.
원래는 사골육수를 써야 한다는데 간편하게 사골분말로~
한 스푼만 넣어줘도 뽀얀 국물 완성!! 미역국 끓일 때에도 사골분만 한스푼이면 퀄리티가 확 올라간다더군요 ㅋㅋㅋㅋ
사골분말은 요런거 쓰시면 됩니다.
인터넷으로도 구매 가능하고 식자재마트에 가도 많아요.
된장 0.5T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 소고기 다시다 1T
된장은 많이 넣지 않아도 된다해요.
고기나 물의 양이 다를 수도 있기 때문에 조미료는 간을 보고 더 넣거나 덜 넣어도 됩니다.
들깨가루도 넣어 주면 더 맛있어요.
감자를 먼저 넣어주세요.
그 다음은 시래기 넣어 주세요.
나머지 채소들 몽땅 투하!!
뚜껑 덮고 끓여주면 끝!!
압력솥의 추가 돌아갈 때까지 끓여주면 됩니다.
냄비로 조리할 때에는 뚜껑 닫고 중약불에 40분정도 끓여주면 됩니다.
김재중 추억 속 엄마의 감자탕 완성~
엄마 생각나.. ㅠㅠ
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