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옛날엔 족발의 누린내를 없애기 위해 많은 재료를 썼다지만 요즘은 그럴 필요가 없다네요????
순결한 족발은 누린내를 위한 재료는 레몬 정도?
재료를 빼고, 빼고, 빼서 아주 심플하게 만들었다고 합니다.
먹어 본 족발 중에서 1, 2위를 다툴 정도의 맛이라고 하니까 되게 궁금한 거 있죠!!
금요미식회 순결한 족발
재료 : 돼지 전족(앞다리), 레몬 5개, 후추 50알
소스 재료 : 다진 마늘, 청양고추, 쌈장, 초장, 참기름
돼지 전족의 핏물을 제거합니다.
꾹꾹 눌러서 뼈 안쪽의 핏물이 나오도록 하는 게 중요!!
겉면의 물기를 꼼꼼하게 닦아주세요.
물기를 꼭 닦아 주어야 한다고 해요.
토치로 겉면을 살짝 구워주세요.
오른쪽 사진 정도로 구우면 됩니다.
이 과정을 안 하면 맛의 차이가 크기 때문에 해주는 게 좋다고 해요.
레몬 5개를 썰어주세요.
족발 한 개에 레몬 5개가 적당한 양이라고 해요.
끓는 물 3리터에 족발과 레몬, 후추 50알 넣어 줍니다.
여기서 중요한 건 족발이 물에 잠겨야 합니다.
뚜껑 열고 강불에 10분 끓인 후 뚜껑 닫고 중불에서 1시간 50분 끓여주세요.
총 2시간 동안 끓여 줍니다.
다 끓인 후 족발을 꺼내 15분 정도 식힌 후 썰어줍니다.
족발소스 : 다진 마늘 2T, 다진 청양고추 2T, 쌈장 1T, 초장 1T, 참기름
저 소스가 김진홍 초장이라고 하네요 ㅋㅋ
김진홍 초장이나 꽃소금에 찍어 먹으면 된답니다.
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