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햄과 소시지 맛을 제대로 끌어 낸 부대찌개랍니다.
부대찌개의 진득하고 진한 마지막 액기스를 처음부터 먹게 해달라는 김어준의 요구사항을 잘 들어 준 레시피라합니다.
들으면서 오!! 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
방송일 : 2024. 8. 30
재료 : 대파, 양배추, 두태, 모듬햄(햄, 소시지), 파프리카 가루, 사골육수코인(또는 사골육수), 땅콩버터, 치즈, 식초, 조선간장


대파, 양파를 얇게 썰어 주세요.


두태 기름을 내주세요.
두태는 소 기름이라 생각하심 됩니다.
인터넷에서 구매할 수 있어요.

두태기름에 파와 양배추를 볶아주세요.
양배추가 투명해질때까지 볶아주세요.


금요미식회에서는 부대찌개용 모듬햄을 썼어요.
요런 거 준비 하셔도 되고 집에 있는 햄들 써도 됩니다.


햄도 볶아준 후 조선간장 1T 넣고 더 볶아주세요.
조선간장으로 간을 하는 게 아니라 향을 입히는 과정입니다.


파프리카 가루 3T 넣고 볶으며 잘 섞어주세요.
고춧가루를 쓰게 되면 마늘 등 다른 재료가 들어가기 때문에 파프리카 가루를 썼다해요.
하지만 우리집엔 파프리카 가루가 없는 걸? 하면 고춧가루 넣고 마늘, 설탕 넣어 맛 조절 해주세요.


물 1리터 + 사골 코인 육수 3개 넣어 주세요.
물과 코인 육수 대신 사골 국물을 넣어도 되고, 물 1리터 넣고 사골가루 써도 됩니다.


땅콩버터 1T, 치즈 2장 넣어주세요.

식초 1T 넣어 잘 끓여 주면 완성~
식초는 감칠맛을 내고 재료끼리 맛이 잘 어우러지게 하는 역할을 합니다.

어우 이건 꼭 해먹어봐야겠어요!!
맵지 않고 짜지 않은 순한 느낌의 부대찌개라 아이들도 같이 즐길 수 있겠어요.
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