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이찬원 묵은지 감자탕 재료
- 돼지등뼈 1.2kg, 막걸리 1병, 통마늘 한 줌, 된장, 물
- 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 청양고추 2개, 묵은지 300g, 들깻가루, 매운 고운 고춧가루
- 양념장 : 된장, 매운 고춧가루, 진간장, 참치액젓, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 다진 생강, 후추
물을 부은 등뼈에 막걸리를 부어 1시간 동안 핏물을 빼줍니다.
막걸리가 핏물 빼기는 물론, 잡내를 제거하고 연육작용을 한다고 해요.
압력솥에 등뼈가 잠길 정도만 물을 붓고 된장 듬뿍 1T, 마늘 한 줌 넣고 초벌 합니다.
센 불로 끓이다 추가 돌면 약한 불로 10분 정도 더 끓여 주세요.
솔직히 이 압력솥이 치트키 같아요.
밥만 맛있는 게 아니라 고기 푹 익히는 요리에 이만한 장비가 없다는.. 추룹..
초벌 하는 동안 양념장 만들기!!
된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 후추
청양고추 적당히 썰고 감자와 대파, 깻잎은 큼직하게 썰어 준비해 주세요.
초벌 한 등뼈를 흐르는 물에 씻어주세요.
그래야 뼛가루도 제거되고 육질도 살아난답니다.
냄비에 등뼈와 물 1.5. 리터, 감자, 양념장을 넣고 강불에 15분간 끓여줍니다.
양념장은 몽땅 다 넣지 마시고 입맛에 맞춰 간을 봐가며 조절해주세요.
저는 레시피대로 했는데도 짠 경우가 많더라고요 ㅠㅠ
묵은지 양념을 짠 뒤 밑동을 잘라 감자탕에 넣어주세요.
츄룹... 꼭 해 먹어 봐야지..
대파, 들깻가루 넣고 20분간 더 끓여 주세요.
매운맛 원하시면 매운 고춧가루 더 넣으셔도 됩니다.
깻잎과 청양고추 올리면 완성!!!
아는 맛이라 더 꼴리는...+_+ 맛있게 드세요!!!
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