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정보/레시피

비싸고 번거로운 건 Pass!! 편스토랑 류수영 만원갈비찜 레시피

by 마미마미마미 2024. 2. 28.
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고물가 시대입니다... ㅠㅠㅠ
외식이 비싸서 집에서 해 먹으려니 왜 재료도 비싼 거죠?
우리 어남선생 류수영 님께서 그런 점을 파악하고 만든 재료지는 저렴하지만 고퀄리티의 레시피입니다.
 
방송일 : 2024. 01. 19
 

 
※ 매운 갈비찜 요리입니다. 

재료 : 돼지갈비, 대파, 양파, 마늘, 소금, 진간장, 설탕, 참치액, 식초, 고춧가루, 케첩, 청양고추

 
 
 
 

TIP!! 돼지갈비는 지방이 많은 걸 사세요.

붉은빛이 많이 돌고 마블링 좋은 쪽을 사는 게 맛있답니다.
 
 
 

양파 1개 채썰기. 대파 2대 0.5cm 길이로 썰어주기

양파와 대파만 있어도 맛 내기 충분하답니다!
 
 
 

돼지갈비를 먹기 좋게 잘라줍니다.

뼈 마디마디를 잘라주면 됩니다.
뼈 없이 살코기만 있는 부분이 있다면 먹기 편한 사이즈로 잘라주세요.
 
 
 

흐르는 물에 1~2번 씻어주세요.

부유물이나 뼛가루가 나오기 때문에 꼭!! 씻어 주어야 합니다.
핏기 제거는 따로 안 해주셔도 됩니다. 이유는 아래에..ㅋ
 
 
 

갈비를 한 번 구워줄 거거든요~

찜인데 고기를 굽는 이유는 1. 잡내제거 / 2. 고기 맛 UP / 3. 조리시간 단축
어떻게 저런 생각을 다 했을까 신기방기
 
 

 

팬이 달궈지면 비계 쪽이 바닥으로 가게 올려주세요.

기름이 나오면서 맛과 풍미가 좋아진다고 해요.
 
 
 

밑간으로 소금 두 꼬집 정도만 뿌려기.

 
 

뒤적거리지 금지! 3분간 가만히 둬야해요!

자꾸 뒤적거리면 짜지기 때문에 중불에서 잘 구워지게 놔두기 ♥
 
 
 

3분 지나면 뒤집어 줍니다.

3분쯤 지나면 연기가 나는데요, 그때 불을 줄이고 뒤집어 주세요.
저 상태만으로도 넘 맛있어 보이네요!! 츄룹..
 
 
 

류수영 만원갈비찜의 핵심인 완벽한 마이야르!!

여기서 마이야르란?

마이야르 반응(Maillard reaction)은 아미노산과 환원당 사이의 화학반응으로, 음식의 조리 과정 중 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 나타나는 일련의 화학반응을 일컫는다. (출처 : 네이버 지식백과)
 
 
 

양념장 재료인 설탕, 참치액, 진간장 준비~

 
 
 

진간장, 참치액, 설탕은 모두 5T 들어갑니다.

밥숟가락으로 5스푼씩이요~ 비율 1:1:1입니다.
어남선생 류수영 님 저러고 계신데 헷갈리면 안되것쥬?
넣는 순서는 아래를 보고 따라 해 주세요.
 
 
 

설탕 먼저 구워진 고기에 설탕 먼저 넣고 볶아주세요.

고기에 설탕 코팅하기!
설탕 3T를 넣으면 담백한 맛인데 5T를 넣으면 파는 맛이 된답니다. 
불 조절 잘해주시고요. 센불 금지~
 
※ 참고로 저는 갈비찜이나 찜닭 같이 색이 진해야 맛있는 음식은 흑설탕을 씁니다.
 
 
 

고기에 설탕 코팅이 되었으면 식초 1T 넣고 볶아주세요.

산미는 날아가고 고기 잡내를 잡아준답니다.
 
 
 

진간장 5T, 참치액 5T  가장자리에 넣고 빠글빠글 끓여 줍니다.

고기에 넣는 거 아니고 사진처럼 고기 살짝 치우고 팬에 넣고 끓여 주면 됩니다.
 
 
 

끓어오르면 고기와 섞어 주면 됩니다.

 
 
 

고춧가루 3T 넣고 골고루 볶아 주세요.

아이들이 먹는 다면 고춧가루만 빼면 됩니다.
 
 
 

썰어 둔 파와 양파 투하!!

점점 더 맛있어지고 있어요!!!!
 
 
 

다진 마늘 듬뿍 3T 넣어주세요.

다진마늘 넣고 또 잘 섞이게 볶아주면 됩니다.
 
 

마지막 비밀 재료!! 케첩 2T 꼭 넣어야해요!!

출연자들 다들 놀램!!! ㅋㅋㅋㅋ
케첩이 감칠맛을 낸다고 해요.
 
 
 

 

강불에서 열심히 뒤적여 주세요.

케첩 넣은 후부터 가스 불 세게 해서 볶아줍니다. 열심히!!
양파 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
 
 
 

물 500ml 부어주세요.

갈비가 자작하게 잠길 정도면 됩니다.
 
 
 

후추 20바퀴 넣어주세요.

넣고 안 넣고의 차이 큽니다. 꼭 넣어 주세요.
가루 후추 넣어도 상관없어요.
 
 
 

물이 끓으면 뚜껑을 덮고 약불에서 40분간 졸여주세요.

 
 
 

40분간 졸인 후 뚜껑 열고 강불로 5분 정도 볶기

센 불에 5분 정도 볶으면 물이 다 날아가고 걸쭉하게 됩니다.
토마토파스타 소스 처럼 되면 끝!
 
 
 

어남선생 류수영 만원갈비찜 완성!!

폼 미쳤다잉~ 청양고추까지 올려주니 파는 음식 같아요!!!!!!
모두 맛있는 음식 드시길 바랍니다 >.<

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