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정보/레시피

초간단 안주요리!! 뉴스공장 굿모닝 황태카나페 레시피

by 마미마미마미 2024. 3. 6.
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오늘 올린 레시피는 김어준 씨가 역대급으로 창의적이라고 평가 한 음식입니다.

그 어디에도 검색 결과가 나오지 않은 음식!!! 그리고 가장 한국적인 음식!!!

뉴스공장 금요미식회 굿모닝 황태카나페!!

 

방송일 : 2024. 3. 1

 

재료 : 황태, 오이, 크림치즈, 올리브오일, 소금, 통후추, 발사믹식초

 

남편이 이번엔 황태카나페가 올라왔는데 우리도 해 먹어 보자 했을 땐 황태?? 황태에???  황태로 카나페를 한다고오?? 했거든요 ㅋㅋㅋ 왜냐하면 황태는 해장국이나 구이만 먹어봤지 카나페라.. 너무 생소했어요.

그런데 방송 보니까 너무 맛있다고 극찬하는 거예요.

진심 궁금해지더라고요.

(김어준 씨는 늘 이게 뭐야? or 안 좋아하는 재료라고 해놓고는 맛있게 잘 드시는 듯 ㅋㅋ)

 

 

 

석쇠에 올린 황태를 겉면만 살짝 구워주세요.

냄새만 날리기 위해 구워 주는 과정입니다.

황태는 용대리황태를 썼는데 집에 있는 황태 쓰시면 됩니다.

 

 

 

살만 발라내서 살을 풀어내주세요.

이 과정이 중요하 다해요. 손으로 비벼주면서 포슬포슬하게 풀어내면 됩니다.

가급적 잘게, 곱게 풀어주세요. 

 

 

 

올리브오일 2스푼 넣고 섞어주세요.

황태 양에 따라 다르겠지만 황태가 적셔질 정도만 넣으면 됩니다.

올리브오일 때문에 더욱 바삭한 느낌이 난다 합니다.

올리브오일이 싫으시면 들기름으로 해도 된다 해요.

 

 

 

소금 간을 해줍니다.

간 봐가면서 적당히 해주세요.

 

 

 

빵 두께 1cm 정도로 잘라줍니다.

테두리도 자르고 빵이 두꺼우면 가운데를 잘라 주면 됩니다.

 

 

 

빵과 같은 길이로 오이를 잘라줍니다.

 

 

 

오이를 감자칼로 얇게 저미기.

꼭 감자칼이 아니더라도 강판 칼로 해도 됩니다.

여기서 중요한 건 얇게 써는 거예요.

 

 

 

크림치즈를 식빵에 발라주세요.

오이를 고정시키고 부드러운 맛을 낸다고 해요.

필라델피아 크림치즈 쓰셨네요.

 

 

 

오이가 서로 겹쳐지게 깔아주세요.

제법 많이 깔더라고요.

 

 

 

 

4등분으로 잘라 준 후 통후추를 뿌려주세요.

후추가 마지막에 맛을 잡아주는 역할을 한답니다.

 

 

 

황태를 올리면 완성!

엄청 간단하죠?

 

 

 

발사믹을 뿌려 먹으면 더 맛있다고 합니다.

황태카나페와 발사믹이 진짜 잘 어울린다고 해요.

딱 1방울만 뿌려도 고급진 맛이 난다고 하네요.

 

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