이번에 해 먹어 보고 주변에도 마구 추천 한 레시피가 있어요.
바로바로바로~
편스토랑 이찬원 닭전!!
겉바속촉 그 잡채!!
소스 : 간장, 맛술, 물엿, 설탕, 다진 마늘
재료 : 닭다리살 300g, 전분, 소금, 후추, 청양고추, 편마늘, 대파
만드는 과정도 간단하지만 재료도 간단해요.
닭만 있으면 됨!!!
똑같이 해 먹으면 더 맛있겠지만 생략해도 되는 재료들도 있거든요.
레시피 쭉 보시고 재료 뭘 생략할지 결정해도 될 듯해요.
닭다리살 300g을 한 입 크기로 잘라주세요.
아이들 먹일 때에는 더 잘게 자르는 게 좋더라고요.
익힐 때도 잘게 다른 게 잘 익고요.
칼로 잘라도 되지만 그냥 볼에 넣고 가위로 쓱쓱 잘라도 편해요.
자른 닭을 볼에 담고 소금과 후추로 밑간 해주세요.
혹시 소스를 안 좋아한다면 소금 밑간을 더 강하게 해도 됩니다.
밑간 더 해서 소스 없이 먹어도 맛있었어요~
밑간 후 우유를 넣어 30분간 재워둡니다.
신선한 고기라면 이 과정 없어도 딱히 잡내 안 나긴 해요.
우유 없다면 패스해도 됩니다.
새로운 볼에 감자전분 6T를 넣어주세요.
이제부터 반죽 만드는 과정입니다.
전분은 감자전분 쓰면 됩니다.
물 2T 넣어 주세요.
그리고 잘 저어주면 반죽 완성 ~
너무 묽지 않게 해야 바싹하게 먹을 수 있어요.
닭다리 살을 반죽에 넣고 섞어 줍니다.
청양고추로 매콤한 추가!
아이들이 먹을 때에는 안 매운 고추나 파프리카를 작게 썰어 넣어도 됩니다.
편마늘도 넣어 섞어 주세요.
편마늘이 없다면 다진 마늘 넣어도 되고 마늘을 아예 안 넣어도 괜찮아요.
하지만 레시피대로 하는 게 맛은 더 좋겠죠?
반죽 완성 ★
이제 굽기만 하면 됩니다.
기름 넉넉하게 둘러 달궈진 팬에 반죽한 닭을 올립니다.
최대한 얇고 넓게 펴주는 게 중요합니다.
뒤집개로 꾹꾹 눌러서 펴주세요.
호떡 누르개 있으면 그걸 쓰면 좋아요ㅋㅋ
우리 집엔 없어서 그냥 뒤집개 썼어요 ㅋㅋㅋㅋ 기발해서 웃겼음 ㅋㅋ
바짝 익혀야 바삭하고 맛있어요!
곁들일 파 채 썰어 닭전 위에 올려 줍니다.
아이들이 먹을 때에는 생략해도 됩니다.
진간장 4T를 전자레인지 돌려도 되는 용기에 부어주세요.
지금부터 소스 과정입니다.
맛술 4T, 물엿 4T
설탕 3T, 다진 마늘 1/2T 넣고 잘 섞어 줍니다.
소스를 전자레인지에 2분 정도 돌려주세요.
넘칠 수 있으니 1분이든 30초든 끊어 돌리는 것을 추천합니다.
파채와 함께 소스에 찍어 먹으면 더 맛있음!!
저 이거 보고 바로 해 먹어 봤는데 아이가 더 잘 먹더라고요.
완전 초딩 입맛을 사로잡았달까?
이 정도면 치킨 안 시켜줘도 되겠는데? 할 정도랄까?
아이가 잘 먹으니 너무 뿌듯한 거 있죠.
저는 아이도 먹인다고 파채 생략하고 안 매운 고추가 있어서 잘라 넣었는데 매콤하게 먹으면 더 맛있을 것 같아요.
정육닭 세일 할 때마다 쟁여놓고 해 먹고 싶어요.
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