반응형
방송일 : 2024. 1. 26 금요미식회
뉴스공장에서 나온 음식 중 가장 맛있다는 평을 받은 갈비탕 레시피를 정리해봤습니다.
좋은 고기를 써야 맛있는 음식이 나온다는 틀을 깨고 3등급 육우로 1등급의 갈비탕을 탄생시킨 황금 레시피입니다.
함께 보시죠~
재료 : 3등급 육우 갈비 1kg, 통후추, 대파 3줄, 조선간장, 꽃소금(고기 찍어 먹는 용도)
핏물을 닦아 줍니다.
누린내 제거를 위한 작업입니다. 꼭 닦아주세요.
물이 끓을 때 갈비를 넣어 줍니다.
그래야 부유물이 빨리 떠오른다 합니다.
통후추 50알을 넣어주세요.
고기 200g당 10알씩 넣으면 됩니다.
떠오르는 것들을 잘 제거해주세요.
깔끔한 국물을 위해 필요한 작업입니다.
뚜껑 덮고 중불에 1시간 끓여 주세요.
불 조절을 잘해주세요.
고기만 따로 건져 주세요.
건진 고기를 따로 찌는 작업을 할 겁니다.
대파 3개 줄기만 굽기
고기를 찔 때 필요한 대파 줄기를 구워 주세요.
대파의 잎 부분은 따로 썰어 준비만 해주세요.
구운 대파 줄기의 겉껍질을 벗겨주세요.
대파 줄기를 구우면 아린 맛이 없어지고 단 맛이 극대화된다고 합니다.
고기와 함께 구운 대파 줄기, 대파 잎, 조건간장 7스푼, 물 1리터를 냄비에 넣어 주세요.
간장은 꼭 조선간장을 써야 합니다. (양조간장 X)
30분 졸여 주세요.
뚜껑을 닫고 끓기 시작하면 중불로 졸여주세요.
갈비만 건져서 첫 육수에 재투입
30분 동안 갈비를 다 졸였으면 갈비만 건져서 처음 끓였던 육수에 다시 넣어 주세요.
약불에서 20분 끓여주세요.
20분 동안 끓이고 나면 완성!!!
3등급 갈비로 끓인 김진홍 갈비탕 완성!!
갈비는 꽃소금에 찍어 먹으면 된다고 합니다.
반응형
'정보 > 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 어남선 평생 생선조림장 _ 오늘 저녁은 갈치조림 가즈아 (1) | 2024.02.26 |
---|---|
진도 대파와 조선간장의 조화 뉴스공장 퐁당퐁당 대파꼬치 (0) | 2024.02.23 |
텐트밖은유럽 한가인 감태소스 따라하기 (1) | 2024.02.22 |
고퀄 수제 어묵 만들기 / 뉴스공장 우돈어묵 레시피 (0) | 2024.02.20 |
요알못도 쌉 가능!! 뉴스공장 콩나물비비밥과 콩나물해장국 (0) | 2024.02.20 |